當前位置:首頁 > 政務公開 > 部門動態

市人社局優化工資保證金手續

日期:2019-09-18 來源:仙桃日報 字號:

  連日來,市人力資源和社會保障局積極行動,著力優化農民工工資保證金的繳存和返還手續,切實減輕工程建設領域企業經濟負擔,為我市營商環境提質增效貢獻人社力量。

  為了鼓勵企業守法和誠信經營,我市工資保證金將實行差異化繳存制度,對近2年內未發生工資拖欠或被評為勞動用工誠信以上等級的企業減繳50%及以上,對拖欠工資的企業懲罰性增繳50%及以上。同時,市人力資源和社會保障局將進一步推行銀行保函擔保制度,為企業提供更加多元的繳存方式。

  針對部分建設項目的實際情況,市人力資源和社會保障局將進一步優化工資保證金返還手續。對于同一項目名稱、在同一地塊開發且分批次繳存保證金的房地產項目,若滿足已竣工驗收、沒有列入欠薪“黑名單”或者近期未拖欠工資等前置條件,可以只保留一個批次的保證金,其他批次全額返還。對于已完工的工業廠房、三码必中投資等項目,企業可持《主體工程竣工驗收報告》申請返還。對于繳存時間長、未拖欠工資、已投入使用但因各種原因沒有辦理竣工驗收手續的工業廠房、學校、醫院等項目,企業應出具沒有辦理竣工驗收報告的書面說明并申請返還。此外,對于長期繳存保證金并符合返還條件的企業,該局將進行電話告知或上門返還,并加快對主動告知返還企業的返還速度,公示期由一個月縮短至10天,力爭在9月底前返還一批。(記者 尹立群 特約記者 張加文 通訊員 何春華)

 
附件: