當前位置:首頁 > 政務公開 > 公示公告

仙桃市糧食產后服務體系建設實施方案(節選)

日期:2019-09-12 來源:仙桃日報 字號:

  仙桃市是全國產糧(油)大市、全省糧食生產功能區和重要農產品生產保護區,全市耕地面積178.87萬畝,基本農田面積143.68萬畝,其中糧食種植面積160萬畝(復種),其中優質水稻90萬畝。糧食產量總體穩定,常年保持15億斤左右,其中水稻10億斤左右。截止2017年12月,全市共有烘干設施總處理能力1160噸/批,日烘干能力達1820噸,日平均清理能力達3000噸。

  一、規劃布局

  整合我市糧食流通領域包括農業專業合作社、糧食加工企業及其他糧食經營主體現有倉儲物流、烘干清理設施等資源,按照規劃先行、布局合理以及“自有需求、自愿建設、自主經營、自擔風險”的原則,建立專業化、經營性糧食產后服務中心,有償為種糧農民提供“代清理、代干燥、代儲存、代加工、代銷售”服務。支持遴選確定的2家“中國好糧油”示范企業建設“五代”全功能糧食產后服務中心,其他建設主體選配“五代”部分功能建成產后服務中心8個。

  二、實施目標

  以促進提質進檔、推動節糧減損、提高服務水平、增強議價能力為實施目標,到2019年底,建成專業化的經營性糧食產后服務中心11個,日烘干能力達4712噸,新增日平均清理能力5000噸以上。形成布局合理、需求匹配、設施先進、功能完善、滿足糧食產后處理需要的新型社會化糧食產后服務體系,實現整市全覆蓋。

  三、建設內容

  以整合盤活農業專業合作社、充分發揮我市糧食加工企業現有倉儲物流設施資源優勢為重點,圍繞補齊烘干等短板,開展糧食產后服務中心建設。建設內容:

  1.產后干燥清理設施設備。改造提升老式糧食烘干設施設備,并酌情增加水分和溫度在線檢測、自動控制等功能;建設符合環保要求的糧食烘干設備(如燃氣和生物質燃料干燥、電熱及熱泵通風干燥、旋轉式干燥等),以及就倉干燥系統;配置移動式烘干機,以及糧食清理、色選、玉米脫粒機等。

  2.必要的物流倉儲設施。建設糧食干燥、清理等所需的罩棚、曬場、地坪等配套設施。維修改造必要的倉儲設施,為分等分倉儲存創造條件,原則上不得新建倉容。配置接收、發放、輸送、裝卸、通風設備及必要的運輸車輛等。

  3.糧食質量常規檢測儀器設備,以及與國家糧食電子交易平臺連接的網上交易終端等設備。

  其他建設內容作為項目建設的補充,不納入補助范圍,由建設主體自行投資。

  四、有關要求。凡2018年前建成項目不予補助。

 
附件: