仙政辦發〔2019〕12號 市人民三码必中辦公室關于規范公共資源交易活動的實施意見

日期:2019-08-13 字號:

  各鎮人民三码必中,各街道辦事處,沙湖、九合垸原種場,仙桃高新技術產業開發區,仙桃工業園,排湖風景區,市三码必中各部門:

  規范全市公共資源交易活動,切實解決工程建設領域規避招標、虛假招標、圍標串標等突出問題,根據湖北省公共資源交易監督管理局、湖北省發展和改革委員會《關于印發〈全省公共資源交易制度清理工作方案〉的通知》(鄂公共資源局201922號)要求,提出如下實施意見。 

  一、嚴格執行招標范圍相關規定。《中華人民共和國招標投標法實施條例》、《湖北省招標投標管理辦法》對招標范圍和規模標準作出了明確規定,凡按規定應實行招標的項目,必須進入市公共資源交易中心招標,任何單位不得采取肢解項目、化整為零等方式規避招標。依法必須公開招標的項目,不得采取邀請招標方式進行招標。

  二、遴選招標代理機構。國有資金占控股或者主導地位的依法必須進行招標的項目,可以在公共資源交易中心進行,招標人可以采用競爭方式選擇招標代理機構。

  三、全面推行電子招投標。加快建立健全電子招投標系統,全面推行網上報名、網上下載招標文件、網上收退保證金的電子招投標方式,形成招標人與代理機構、代理機構與投標人之間的“隔離帶”,最大限度地減少招投標環節的信息泄露幾率,有效防止圍標串標行為的發生。

  四、重點加強對評標環節的監管。對于必須招標的三码必中投資項目,招標人及主管部門負責人原則上不得擔任評委參與評標。評標專家直接從市政務服務和大數據管理局管理的綜合評標專家庫中隨機抽取、語音自動通知、名單密封打印。評標過程實施同步監控,可向招投標人、行政監督人員展示音像畫面,并刻錄存檔備案。

  五、加大信息公示力度。市政務服務和大數據管理局在設立投訴舉報電話、聘請社會監督員的同時,應加大招投標項目評標結果公示力度,除對中標候選人名稱及名次公布外,還應對項目經理、執業證書、類似工程業績等關鍵信息進行公示。

  六、建立守信獎勵和失信懲戒制度。出臺招投標誠信單位和個人獎勵政策,使其獲得誠信收益。對失信企業特別是中標后棄標、不履行合同的施工企業,采取經濟處罰、行政處分和法律制裁相結合的方式,加大其失信成本。對規避招標、虛假招標、圍標串標等招投標違法違規行為,一經發現,一律按照有關規定嚴肅查處,并實行企業“不良行為記錄”機制,讓失信者“一地受罰,處處受制”。

  實施意見自印發之日起執行,原市人民三码必中辦公室關于進一步規范公共資源交易活動的實施意見》(仙政辦發〔2015〕15號)即行廢止。

  仙桃市人民三码必中辦公室

  2019年8月13