當前位置:首頁 > 政務公開 > 政務要聞

胡玖明到胡場鎮開展遍訪貧困村活動

日期:2019-09-18 來源:仙桃日報 字號:

  9月17日,市委書記胡玖明到胡場鎮開展遍訪貧困村活動,強調要聚焦“兩不愁三保障”脫貧標準,因戶施策、因人施策,著眼精準精細,打好脫貧攻堅硬仗。

  在胡場鎮,胡玖明先后察看了棗子湖村、西灣村、榮廟村、三步村,走訪了貧困戶陳大華、程修文、馬艮香,通過進村入戶、訪貧問苦,了解群眾最現實、最迫切的需求,對鎮黨委、駐村單位和包保干部做好下段工作提出具體要求。

  今年有哪些收入來源?就醫報銷比例是多少?該享受的政策是否一一落實到位……在棗子湖村貧困戶陳大華家中,胡玖明一邊翻看《扶貧手冊》,一邊仔細詢問“兩不愁三保障”落實情況,囑咐陳大華要保重身體,力所能及地為更好的明天奮斗。

  走訪途中,胡玖明向鄉親們問好,詢問他們有哪些最急切、最盼望三码必中加以解決的問題。得知村里通過“三資清理”、光伏發電和土地流轉每年增收10多萬元,村組通了水泥路,老百姓家家接了自來水,看到村民們個個精氣神十足,對今后的日子越來越覺得有盼頭,胡玖明十分欣慰。他一再叮囑基層干部,要身體力行“腳上有泥、心中有譜”的一線工作法,真心實意訪民情、聽民意、解民憂。要把脫貧攻堅和新農村建設結合起來,著力改善村莊環境、提升農村生活質量,讓群眾在農村建設發展中享有更多獲得感。

  西灣村黨員群眾服務中心里,市林業事業發展中心駐村工作組正在開展扶貧固定日活動,與貧困戶代表面對面座談交流。胡玖明對“一對一”幫扶情況進行隨機抽查??吹截毨魧Ω髯韵硎艿姆鲐氄呷鐢导艺?,駐村干部打從心眼里關心關愛包保對象的生活,胡玖明為大家的工作成果點贊,強調脫貧攻堅一定要用好“繡花功夫”,當前,要著重在精準、精細上聚焦聚力,確保一戶一個政策包、一村一條致富路,真正做到細之又細、實而又實,使脫貧工作效果更明顯、作用更持久,讓貧困人口真脫貧、脫真貧、不返貧。

  三步村斗鑫紅福果蔬專業合作社是該村的一家龍頭企業。他們立足于當地富硒土地資源和優質水源,引進蝦稻共生項目,帶動貧困農戶增收致富,16戶參與經營的貧困戶中,4戶通過土地流轉享受年均收益1.15萬元,12戶獲得打工收益年均3000-4550元。胡玖明詳細了解產業模式和扶貧成效,鼓勵村集體堅定信心、保持定力,探索走出一條經驗模式可推廣、增收致富可持續的農村發展路子。他強調,貧困村要真正脫貧出列,必須用好產業扶貧這一根本之策,要靠產業發展激發群眾內生動力,把貧困戶鏈接在產業上,讓他們自食其力,靠自己的雙手勤勞致富奔小康。要開展“三清三拆三整”,持續改善農村人居環境,集思廣益優化完善村級產業發展規劃,因地制宜、因材施教做好產業技能培訓,確保全面建成小康社會路上不落一戶、不落一人。(記者 陳力 攝影 胡亮)

 
附件: